logo

麻醉科开展深静脉置管术

发布日期:2017年12月13日 09:12:09

熟悉血液净化的人都知道要完成透析、灌流及血滤等操作,患者必须得有血管通路,才能拥有充足的血流量以实现血液净化的目的。

2016年9月5日,透析患者毕X经过两次动静脉直穿透析后,患者入院时恶心呕吐食欲不振等症状明显改善,但患者老年高龄动脉硬化严重血管弹性差,继续动静脉直穿操作不成功,患者病情较重,必需继续透析治疗,没有血管通路怎么办?这时透析室刘亚慧医生联系麻醉科董铁成医生,希望董大夫能为患者插管建立血管通路以完成透析。董大夫爽快地答应了,一切准备就绪后,患者躺在手术室床上。董大夫反复用左手指腹触摸患者右侧颈动脉,确认动脉完全无误在左手下时,右手在动脉外侧约0.5cm处麻醉,当麻醉针抽出深红色的静脉血时,在场配台的医生护士都松了一口气,这意味着最关键的一步成功了,紧接着穿刺针循着局麻部位刺入颈静脉,导丝引入,扩皮,拔出穿刺针,临时管循着导丝引入,缝合,患者到透析室开始第三次透析。文字记录是如此轻松,如此轻描淡写,但实际上董大夫完成这项手术时已经汗流浃背了,深静脉置管术对术者技术要求相当高,因为颈静脉比邻颈动脉,误传颈动脉后会造成严重大出血,而且尿毒症患者因毒素影响凝血机制差,局部压迫止血因气管受压患者呼吸困难会非常明显,就有透析置管患者因大出血在ICU住院并上呼吸机的。董铁成医生给人最直接的印象是阳光、乐观、幽默、向上、有为,进修学成归来后盲穿完成如此高难度的手术,真的是很了不得,深深地为他点赞!后生可畏啊!年轻人,真的是前途无量!这也意味着麻醉科能够开展深静脉置管手术了,尿毒症患者再也不用去四平插管了。

这项技术的开展是梨城肾衰患者的福音,更是即将成立的肾病内科病房医护的福音。

血液净化室 刘亚慧

?