logo

普外科成功开展腹腔镜下胃部分切除术

发布日期:2017年12月13日 09:12:25

2016年12月25日,普外科在吉林大学第三临床学院胃肠外科大力协助下,成功完成首例腹腔镜下胃部分切除术,这也是我县微创外科首例腹腔镜下胃部分切除,开创了我县微创外科的新时代,为微创外科的进一步开展奠定了扎实的基础。

该手术是一例胃底部间质瘤的患者,瘤体已浸润胃壁全层,单纯胃镜下无法完全切除,必须经腹手术治疗,传统的开放手术创伤较大,术后恢复较慢,进食较晚,住院周期较长,并发症发生率亦较高,而腹腔镜下手术完全克服了以上缺点,具有创伤小,疼痛轻,进食早,当日可下床活动,住院周期短,几乎无并发症等优点,具有传统手术无法比拟的优越性,更是为广大患者所需求。

本例手术术前需要将肿瘤定位,定位后择期于全麻下实施了手术,整个手术历时45分钟,术中几无出血,无副损伤,患者术后除各小切口略有隐痛外,无其他明显不适感,目前已恢复半流食,生活起居完全正常,近2日内即可痊愈出院,患者及家属对我院的微创技术给予了充分的肯定,对我科的围手术期的治疗及护理,以及周到服务更是给予了最高的认可。

当前,微创技术已经涉及外科的各个领域,就普外科而言,国内已经将微创领域拓宽至胃癌、结直肠癌、胆管癌、胰腺癌等疾病,而且术后恢复效果极佳,我省已经完全能开展以上手术,我院目前微创手术仍局限于胆囊、阑尾2种疾病,远远落后于当前的微创外科发展的潮流,更是不能满足广大患者的需求,我科的微创技术已成熟,函待进一步拓宽微创手术领域,本例手术已证明,我科完全具备腹腔镜下胃、结直肠等方面的手术。

我科将陆续开展以下微创手术:胃或十二指肠溃疡穿孔、胃或结直肠肿瘤、双镜联合胆道切开取石等手术,同时我们不定期邀请吉大一院的专家协助手术、疑难疾病的会诊,在未来的工作中,我们全科医护人员将以精湛的技术、高度的责任感、良好的医德、积极向上的心态、家庭式的服务,为每一位患者的身心健康保驾护航!

?

?